新闻详情页

【技术】乒乓球直拍反手发侧旋与侧上旋球技术图解『开球网』

时间:2020-02-23 03:24:19来源:下注平台-足球网上下注-在线体育下注

  直板发球的技术动作,并简述一些在练习中容易出现的错误和弯路,希望能够帮助刚刚入门的球迷借鉴和学习。乒乓球直拍发球技术图解的主人公是前日本男队教练宫崎义仁,他使用的球板是很有代表性的日本直板,简称“日直”,重心比较靠近板头,板身近似于方形,板把突起明显,握起来更容易,便于发力。

  本组图主要介绍的是反手发球技术,侧视图是侧旋球,正视图是侧上旋球,这点从板形的变化可以看出来。虽然旋转上略有差别,但两者在用力的技巧上都是借助身体的协调用力来完成动作,从而把旋转发到最强,这也是乒乓球所有技巧中最关键的一项。

  在练习这个发球的时候,首先不要太过于计较旋转和落点,注意力应多放在身体的协调用力上,如图,宫崎义仁的起手动作都是由身体带动向左侧上方抬中心,以左侧腰腹部为发力点,带动放松的左腿向上抬,手顺势向左上方引板并处于放松状态,右腿单独支撑;发球时,他的左侧腰腹先发动,向右侧加速摆动,顺势下压重心,等力量全部输出后,手腕加速摩擦完成击球。建议球友在刚开始练时,先在台下模仿徒手,关键是能够体会出腰腹的力量,并且使四肢基本处于放松状态,配合身体乏力。特别需要注意的是,持拍手一定要位于左臂的腋下(右手持拍为例),这样才能引出更大的加力空间。

  在身体会发力后,重点就是手上的控球动作了。图中两组发球略有不同,旋转的变化是靠手腕的发力方向以及板形的调节制造出来的,但旋转的强弱就要看动作的幅度以及手腕的爆发力了。

  在刚开始练习时,发夹一定要敢于引手,不要因为找不到最佳击球点而怕发漏或发不出旋转,一旦动作形成动力定型再想改就更加困难了。至于旋转变化,侧旋球要更多向右侧加力,板形一直处于拍面冲前的状态;侧上旋球在摩擦时接触的是球的内侧,并在动作上有一个明显的上挑,板形从正对着前方到侧对着前方,这个滑动一方面是为了制造强烈的旋转,另一方面是减少球的前冲力,能发出较短的弧线控制对方。

Copyright©2019 版权所有:下注平台-足球网上下注-在线体育下注